Фотография: Virginia Mayo / AP
Власти Бельгии выслали из страны пятерых ультраправых активистов из Дании, которые хотели демонстративно сжечь Коран в мусульманском районе Брюсселя. Об этом пишет бельгийская газета De Standaard.

По данным бельгийских властей, датчане планировали сжечь Коран в брюссельской коммуне Сен-Жан-Моленбек. В этой части города живет особенно много мусульман.

Госсекретарь Бельгии по делам беженцев Сэмми Махди назвал готовившуюся акцию «серьезной угрозой общественному порядку». Имена высланных он называть не стал.

Датчане являются последователями датского ультраправого политика Расмуса Палудана. Полиция Брюсселя арестовала их 11 ноября. После этого датчане покинули страну по приказу миграционной службы.

О готовящейся акции бельгийские власти узнали из письма самого Палудана послу Бельгии в Копенгагене. По словам политика, сжечь Коран его соратники хотели «из любви к бельгийскому народу» — в знак протеста против увольнения брюссельского учителя, показывавшего школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Палудана 11 ноября арестовали в Париже — там он собирался сжечь Коран на Елисейских полях. Французские власти также приказали ему покинуть территорию страны. Кроме того, Палудану запрещен въезд в Германию — в конце октября его депортировали из Берлина.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!