Новости
21:42
27 Июня 2018 г.
Белизский Барьерный риф исключили из списка объектов Всемирного наследия под угрозой
Поделиться:

Белизский Барьерный риф исключили из списка объектов Всемирного наследия под угрозой

Белизский Барьерный риф исключили из списка объектов Всемирного наследия под угрозой
Фотография:
USFWS - Pacific Region / Flickr
  • В ЮНЕСКО отметили работу властей Белиза по сохранению Барьерного рифа
  • Прежде всего это мораторий на разведку нефти в территориальных водах страны
  • Цепь кораллов была в списке объектов Всемирного наследия под угрозой с 2009 года

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключило Белизский Барьерный риф из списка объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой исчезновения. Сообщение об этом 26 июня опубликовали на сайте ЮНЕСКО.


В сообщении говорится, что власти Белиза предприняли необходимые меры по защите Барьерного рифа и обеспечили его безопасность. Речь идет о запрете на разведку нефтяных месторождений в территориальных водах страны и новых правилах по вырубке деревьев, которые защищают заросли мангровых лесов от уничтожения.

Белизский Барьерный риф — цепь коралловых рифов, которые протянулись на 280 км вдоль побережья Белиза. Он находится на расстоянии от 13 км до 24 км от берега и входит в состав Месоамериканского Барьерного рифа. Это вторая по величине рифовая система в мире после Большого Барьерного рифа, который находится у северо-восточных берегов Австралии.

ЮНЕСКО включил экосистемы Белизского Барьерного рифа в список Всемирного наследия в 1996 году. Всего там обитают 70 видов твердых кораллов, 36 видов мягких кораллов, сотни видов беспозвоночных и 500 разновидностей рыб. Воды недалеко от рифа — естественная среда обитания редких морских животных, находящихся под угрозой исчезновения, например, морских черепах, ламантинов и американских острорылых крокодилов.

В 2009 году в ЮНЕСКО заявили, что эта природная достопримечательность находится под угрозой прежде всего потому, что власти Белиза хотят разрешить искать на шельфе страны залежи нефти. Еще экосистеме рифа угрожало загрязнение окружающей среды, большое количество туристов и повышение температуры воды в Мировом океане.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — перечень объектов, созданных природой или человеком, которые представляют особую важность в силу их культурного, исторического или природного значения. Сейчас в нем 1073 достопримечательности в 167 странах-участницах Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В Италии находится 53 объекта Всемирного наследия, что делает ее лидером среди всех государств.

Организация может включить эти культурные и природные ценности в особый список, который предполагает, что достопримечательностям грозит опасность исчезновения. Сейчас в нем 53 объекта.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.