Фотография: Ramil Nasibulin / BelTA / AP

Минский городской суд признал виновными «в тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем членов Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака. Их приговорили к 11 и 10 годам колонии соответственно, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, а Знак — в колонии усиленного режима, уточняется в сообщении ведомства. Адвокаты считают приговор незаконным и намерены обжаловать его в Верховном суде.

«В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись. Естественно, защита будет этот приговор обжаловать, в десятидневный срок будут поданы апелляционные жалобы. Я думаю, и сами наши подзащитные подадут жалобы», – заявил журналистам адвокат Максима Знака Евгений Пыльченко.

Как отмечает Координационный совет белорусской оппозиции, заседания по делу оппозиционеров проходили в закрытом формате и по «ускоренной программе».

«Приговор был вынесен уже на 18-й день. Куда торопится суд – не ясно, но очевидно, что обвинения надуманы и абсурдны», – говорится в сообщении организации в Telegram.

Перед оглашением приговора около здания суда собрались граждане, дипломаты и журналисты. В само здание пустили отца Марии Колесниковой.

О приговоре белорусским оппозиционерам уже высказался соратник российского политика Алексея Навального Иван Жданов.

«Тут срок не имеет значения, сидеть они будут пока Лукашенко у власти, а я надеюсь, что его скинут гораздо раньше», – написал он на своей странице в Twitter.

Дело координатора штаба Виктора Бабарико на выборах 2020 года Марии Колесниковой и юриста штаба Максима Знака суд рассмотрел за месяц: первое заседание прошло 4 августа. Процесс вел судья Сергей Епихов. Адвокаты и фигуранты дела находились под подпиской о неразглашении.

Мария Колесникова – белорусская флейтистка, педагог и политический активист. В 2020 году она возглавляла штаб кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, а Максим Знак работал в штабе юристом.

После задержания и ареста Бабарико Колесникова вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало объявили об объединении штабов. В августе по поручению Тихановской в Беларуси создали Координационный совет оппозиции. Колесникова и Знак вошли в него после начала протестов из-за победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

Колесникова была задержана 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе. По версии Госпогранкомитета Беларуси, вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым она пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации. За день до этого в СМИ появились сообщения о том, неизвестные похитили оппозиционерку в центре Минска, в течение суток она не выходила на связь. Позднее стало известно, что Колесникову арестовали по делу о призывах к захвату власти.

Знака задержали 9 сентября прошлого года, 18 сентября ему было предъявлено обвинение за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси (ч.3 статьи 361 Уголовного кодекса республики). Не согласившись с обвинениями, адвокат объявлял голодовку и держал ее больше недели.

В мае Колесниковой и Знаку предъявили окончательное обвинение по нескольким статьям: их обвинили в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК), в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (часть 1 статьи 361-1 УК). В конце июля уголовное дело против белорусских оппозиционеров было направлено в Минский областной суд для рассмотрения по существу.

В сентябре прошлого года Международная организация Amnesty International признала Марию Колесникову и Максима Знака узниками совести. В апреле 2021 года Мария Колесникова была награждена премией имени Льва Копелева за мир и права человека, а в июле ей присудили Штутгартскую премию мира за «мужественную борьбу с автократическим режимом Александра Лукашенко и за правозащитную деятельность».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!