Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в 2020 году металлургические компании в разы увеличили доходы и «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, которые теперь должны вернуть. Об этом он рассказал в интервью РБК.

upd 1
Владимир Путин знает о существенном росте доходов металлургов в прошлом году, но искать виновных в получении сверхприбылей не стоит. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Белоусов сказал, что компаниям удалось увеличить прибыль за счет роста цен на внутреннем рынке, которые выросли вслед за мировыми. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — сказал он.

Белоусов заявил, что теперь компании должны вернуть эти деньги в виде налога. «Я говорил некоторым из них: „Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот (100 млрд руб)”», — пояснил он.

Вице-премьер отметил, что в России свободный рынок, но у государства есть возможность установить налоги «таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать».

Вслед за заявлением Белоусова акции металлургических компаний упали на 1-6%. Больше всего подешевели акции «Северстали». Снизились и котировки ММК, НЛМК и «Норникеля».

20 мая идею повышения налогов для металлургических компаний поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Он также объяснял это высокой ценой на металлургическую продукцию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!