Реклама
Новости
17:09
25 Сентября 2019 г.
Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского
Поделиться:

Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Фотография:
Mary Altaffer / AP
  • Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении сына Джо Байдена Хантера
  • Зеленский сказал, что новый генпрокурор Украины рассмотрит это дело
  • Он также обвинил ФРГ и Францию в несоблюдении санкций против России

Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, который они провели 25 июля. Ссылка на документ появилась 25 сентября на официальном сайте Белого дома.


UPD. В документе указано, что это не дословная расшифровка разговора.

В ходе беседы Трамп попросил Зеленского поговорить со своим адвокатом Рудольфом Джулиани по поводу ситуации вокруг сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера.

«Нам есть о чем поговорить насчет сына Байдена. Байден прекратил судебное преследование, и многие хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если вы взглянете на это... Это звучит ужасно для меня», — сказал Трамп.

В ответ Зеленский пообещал, что новый генпрокурор Украины обязательно «вникнет в ситуацию» и рассмотрит дело Байдена. По его словам, украинская сторона заинтересована в расследовании, поскольку хочет «восстановить честность» и «вести дела с помощью правосудия». Зеленский также попросил Трампа поделиться с ним любой полезной информацией на этот счет.

Кроме того, президент Украины обвинил ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении России. «Они не ужесточают санкции. Они не делают для Украины того, что должны на самом деле», — сказал Зеленский. Он также добавил, что несмотря на геополитический фактор, США оказались намного более важным партнером для Украины, чем европейские страны.

Раньше газета WSJ писала, что во время разговора Трамп добивался от Зеленского содействия в расследовании ситуации вокруг Хантера Байдена в обмен на выплату Киеву военной помощи. По данным газеты, именно из-за нежелания украинской стороны помогать, Трамп откладывал выплату помощи до 11 сентября. После этого Джо Байден и потребовал от Трампа опубликовать стенограмму беседы.

В стенограмме, которую опубликовал Белый дом, о материальной помощи США Украине речь не идет.