Фотография: Susan Walsh / AP
Россия и Китай продвигают собственные вакцины от коронавируса за счет попыток опорочить аналогичные американские препараты. Об этом в ходе брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Центр глобального взаимодействия Госдепартамента пришел к выводу, что Россия и Китай продвигают свои собственные вакцины с помощью сообщений, которые подрывают программы разработки вакцин западного происхождения. Это не просто конкуренция вакцин: риск и воздействие заключаются в том, что данный вид дезинформации сводится к преувеличению побочных эффектов от западных вакцин», — сказала Псаки.

По ее словам, общественность вводится в заблуждение ложными заявлениями о том, что mRNA-вакцины не прошли испытание и небезопасны.

С начала пандемии коронавируса Россию и КНР неоднократно обвиняли в политизации поставок вакцин. В частности, на этой неделе министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Китай и Россия использовали поставки препаратов, чтобы «предъявить ряду стран политические требования». По его мнению, Москва и Пекин ведут «свою сложную вакцинную дипломатию», которая в первую очередь направлена на «усиление их собственного влияния, а не на спасение жизней».

Российские власти обвинения в политизации поставок вакцин отрицают. «Мы категорически не согласны с такой формулировкой. Мы считаем, что, наоборот, процесс продвижения наших вакцин сталкивается зачастую с политизированным подходом», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!