Фотография: Majdi Mohammed / AP
В вифлеемской гостинице Walled Off выставили новую инсталляцию Бэнкси под названием «Шрам Вифлеема». Об этом 22 декабря сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Художник изобразил Иисуса, Марию и Иосифа на фоне бетонной стены со следами обстрела
  • Эта стена отделяет Израиль от палестинских территорий
  • Скульптурную группу выставили в вифлеемском отеле

Эта работа — авторская интерпретация традиционного рождественского вертепа. Бэнкси изобразил Иосифа, Марию и младенца Иисуса на фоне высокой бетонной стены. На том месте, куда обычно помещают Вифлеемскую звезду, находится дыра от снаряда, а сама стена исписана словами «любовь» и «мир» на английском и французском языках.

По словам менеджера отеля Виссама Сальсаа, инсталляция Бэнкси помогает взглянуть на рождественскую историю Вифлеема с новой точки зрения и заставить людей задуматься о том, как живется палестинцам на границе с Израилем.

Бетонная стена в вертепе Бэнкси — это израильский защитный барьер длиной больше 700 километров, который отделяет Израиль от палестинских территорий. Его начали возводить в 1994 году. В Израиле утверждают, что стена служит защитой от палестинских террористов. Палестинцы считают, что ее построили для захвата их территории.

Вифлеемский отель Walled Off находится у самого барьера. Бэнкси открыл его в 2017 году, чтобы привлечь внимание к израильско-палестинскому конфликту. В каждом из номеров представлены работы Бэнкси, которые критикуют Израиль, а из каждого окна открывается вид на девятиметровую бетонную стену.

Вифлеем находится в исторической области Иудея на территории под контролем Палестинской национальной администрации. Христиане считают, что в этом городе родился Иисус Христос. Там находится базилика Рождества Христова, которая сохранилась с домусульманского периода. В Вифлееме живет крупная община арабских христиан.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!