Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS
Организаторы Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале) решили в 2021 году упразднить награды за лучшие мужские и женские роли в сторону более гендерно-нейтральной премии. Об этом 24 августа говорится в пресс-релизе фестиваля.
Тезисы публикации
  • Организаторы решили сделать награду более гендерно-нейтральной
  • Также отменена награда имени Альфреда Бауэра
  • Берлинале 2021 года пройдет «в форме физического присутствия»

Старые премии заменят на награды в категории «за лучшую главную роль» и «за лучшую роль второго плана». Организаторы считают, что подобное решение станет сигналом к более гендерно-чувствительной осведомленности в киноиндустрии.

Кроме того, из премий уберут награду имени Альфреда Бауэра — директора Берлинале с 1951 по 1976 год. В начале 2020 года появилось расследование Die Zeit, в котором говорилось, что Бауэр в начале 1940-х годов был связан с национал-социалистами и занимал пост в дирекции кино рейха. Организаторы пообещали опубликовать оценку деятельности Бауэра в конце лета.

Всего жюри конкурса присудит восемь премий, среди которых: «Золотой медведь» за лучший фильм, приз большого жюри «Серебряный медведь», «Серебряный медведь за лучший сценарий» и другие.

В пресс-релизе отмечается, что в 2021 году фестиваль пройдет «в форме физического присутствия» с максимальным обеспечением безопасности для всех гостей.

Берлинский кинофестиваль — ежегодный международный конкурс, который с 1951 года проходит в столице Германии. Победители и призеры получают статуэтки золотых и серебряных медведей. Это животное — геральдический символ Берлина. Берлинале входит в тройку самых престижных международных кинофестивалей наряду с фестивалями в Каннах и Венеции.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!