Новости
17:03
14 Июля 2018 г.
В Азербайджане арестовали трех человек, которые участвовали в беспорядках после нападения на мэра Гянджи
Поделиться:

В Азербайджане арестовали трех человек, которые участвовали в беспорядках после нападения на мэра Гянджи

Фотография:
ТАСС
  • В мэра Гянджи выстрелили 3 июля, нападавшего задержали
  • 10 июля люди вышли на акцию протеста, в стычках погибли два полицейских
  • По подозрению в убийстве полицейских арестовали трех и задержали еще пять человек

В Азербайджане арестовали трех человек, которые участвовали в беспорядках в городе Гянджа после нападения на мэра Эльмара Велиева. Об этом 14 июля сообщило РИА Новости. Во время стычек погибли двое полицейских.


Собеседник издания в правоохранительных органах Азербайджана сказал, что власти задержали еще пять подозреваемых в убийстве полицейских. Четверо из них пытались пересечь границу с Россией, а еще один — с Грузией.

10 июля МВД Азербайджана рассказало, что остановило «группу из 150-200 радикалов», которые собрались перед административным зданием в Гяндже. Митингующие кричали «Аллах акбар» и «другие слоганы исламистов», а потом напали на полицейских. В стычке погибли два сотрудника МВД, а около 40 протестующих задержали. Прокуратура завела уголовное дело. При этом телеканал «Настоящее время» сообщал, что протест был мирным.

Покушение на мэра Гянджи совершили 3 июля. По данным властей Азербайджана, гражданин России Юнис Сафаров выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова. Он ранил их, а потом мэра отправили на операцию сначала в Турцию, а затем в Израиль. Сафарова задержали на месте.

Власти Азербайджана назвали нападение терактом. Сафаров якобы хотел установить в стране «исламское государство, управляемое законами шариата». Также власти сказали, что Сафаров записал видеообращение от движения «Мусульманское единство», но организация опровергла связь с Сафаровым.

Гянджа (или Ганджа) — второй по размеру город Азербайджана. Он находится на северо-западе страны. В XVIII веке город был столицей Гянджинского ханства, а потом его перестроила Российская империя под названием Елисаветполь. Эльмар Велиев управляет Гянджей с 2011 года

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.