Фотография: Tim Graham / Tim Graham Photo Library предоставлено Getty Images
Телекомпания Би-би-си извинилась из-за использования «лживых» методов журналистом Мартином Баширом, который взял интервью у принцессы Дианы в 1995 году. Об этом написала газета Guardian.

Расследование, проведенное бывшим судьей Верховного суда лордом Дайсоном, показало, что Башир предоставил брату Дианы Чарльзу Спенсеру фальшивые банковские выписки. Из выписок следовало, что приближенным Дианы якобы платили за слежку за ней.

В расследовании также говорится, что Башир солгал руководству Би-би-си о том, что никому не показывал фальшивые документы.

По мнению лорда Дайсона, Би-би-си «не соответствовала высоким стандартам честности и прозрачности, которые являются ее отличительной чертой». В телекомпании сказали, что расследование показало «очевидные провалы» и что они «очень сожалеют».

Извинения принес и сам журналист Мартин Башир, при этом он отметил, что продолжает гордиться интервью и подчеркнул, что поддельные документы не повлияли на решение принцессы Дианы говорить с ним.

Интервью 1995 года с принцессой Дианой превратило Мартина Башира в звезду. Этот выпуск посмотрели больше 23 млн телезрителей. В интервью принцесса Диана заявила, что «в браке нас было трое», имея в виду отношения Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Спустя месяц после публикации интервью Диана развелась с принцем Чарльзом.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!