• 17.39
  • 63.2
  • 74.13
  • 7735.47
Новости
13:03
12 Марта 2018 г.
Би-би-си попросит у ООН защиты от властей Ирана
Поделиться:

Би-би-си попросит у ООН защиты от властей Ирана

Би-би-си попросит у ООН защиты от властей Ирана
Фотография:
Simon Dawson / AP
  • Журналистов иранской службы Би-би-си преследуют после президентских выборов 2009 года
  • Они не могут приезжать на родину из-за угрозы ареста
  • Власти Ирана также угрожают их семьям

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си обратится в ООН, чтобы защитить своих сотрудников из Ирана и их семьи от иранских властей. Об этом 12 марта сообщила Би-би-си.


Корпорация попросит ООН повлиять на власти Ирана во время встречи Совета по правам человека в Женеве. «Би-би-си идет на беспрецедентный шаг и обратится в ООН, потому что наши попытки убедить иранское правительство прекратить травлю проигнорировали», — сказал генеральный директор Би-би-си Тони Холл.

Би-би-си решила обратиться в ООН после того, как Иран начал расследование в отношении 152 бывших и нынешних сотрудников корпорации. Их обвинили в подготовке заговора, который мог навредить национальной безопасности. Генсек ООН Антониу Гуттереш призвал Иран прекратить преследование работников Би-би-си и независимой журналистики.

В корпорации сказали, что Иран начал кампанию против журналистов после президентских выборов 2009 года, когда Тегеран обвинил во вмешательстве внешние силы. Иранцы, которые работают на Би-би-си в Британии, не могут ездить на родину, потому что их могут там арестовать. Больше 30 сотрудников компании не смогли быть на похоронах своих родителей за последние десять лет. Власти Исламской Республики также просят журналистов уволиться из Би-би-си, а иначе спецслужбы задерживают их родственников или угрожают им. Так, мать одного из сотрудников вызвали на допрос и сказали, что ее сын может попасть в аварию, если продолжит работать в британской компании.

Около 18 миллионов иранцев постоянно заходят на сайт иранской службы Би-би-си, слушают радио или смотрят канал по спутниковому телевидению. Глава иранской службы Би-би-си Розита Лотфи сказала, что граждане не доверяют иранским СМИ из-за цензуры.

В октябре 2017 года докладчики ООН по вопросам прав человека направили письмо министру иностранных дел Ирана. Они попросили объяснить, как Би-би-си угрожает национальной безопасности страны и какие улики есть против журналистов. Ответа от иранской стороны пока не было.