Реклама
Новости
15:07
14 Февраля 2020 г.
Би-би-си: под Оренбургом похоронили военнослужащего, который погиб в Ливии
Поделиться:

Би-би-си: под Оренбургом похоронили военнослужащего, который погиб в Ливии

Фотография:
Глеб Мостовой / Vkontakte
  • Официальной информации о причине и месте гибели военного нет
  • Журналистов Би-би-си не пустили на прощание с молодым человеком
  • Родственники погибшего перестали общаться с прессой

В поселке Акбулак Оренбургской области прошли похороны военнослужащего Глеба Мостового, который погиб в Ливии, сообщает Русская служба Би-би-си.


Как утверждает местное издание «Оренград», ссылаясь на родственников офицера, Глеб Мостовой был снайпером, он погиб 5 февраля во время военных действий в Ливии. По данным Би-би-си, это первый случай гибели российского военнослужащего в стране.

Журналисты компании должны были попасть на прощание с молодым человеком, однако их не пустили «оперативники угрозыска», как они сами представились. Как предполагает Би-би-си, причиной могли стать засекреченные подробности военной операции, о которых должны были рассказать на прощании.



Родственники, с которыми беседовали журналисты «Оренграда», позже перестали давать комментарии прессе. «Как я понял, им [родственникам] внушили, что в Ливии есть войска, но они выполняют секретную миссию и теперь родственники чуть ли не разгласили государственную тайну», — рассказал журналист издания Александр Жарков.

Накануне похорон Би-би-си отправила в министерство обороны запрос с просьбой подтвердить информацию, но в ведомстве пока не ответили.

Как заявил 11 января президент России Владимир Путин, российских военных в Ливию не отправляют. По его словам, если там и есть граждане России, то они не представляют интересы страны и денег от государства не получают. 8 января Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении огня на территории Ливии.

Русская служба Би-би-си отмечает, что в 2015 году, перед началом сирийской операции Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением «об использовании вооруженных сил за пределами территории России». Но, по данным издания, он не уточнял, где будет их использовать.