Новости
20:44
22 Июня 2018 г.
Би-би-си: Василия Уткина отстранили от комментирования ЧМ по просьбе Кремля
Поделиться:

Би-би-си: Василия Уткина отстранили от комментирования ЧМ по просьбе Кремля

Би-би-си: Василия Уткина отстранили от комментирования ЧМ по просьбе Кремля
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Другой источник утверждает, что его отстранили по требованию Тины Канделаки
  • Уткин неоднократно критиковал «Матч ТВ», где Канделаки — генеральный продюсер
  • Сам журналист не называет причину, по которой перестал комментировать матчи

Отстранить Василия Уткина от комментирования матчей Чемпионата мира по футболу потребовало руководство «Газпром-медиа», а само решение провели через администрацию президента (АП). Об этом 22 июня сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники.


Два собеседника Би-би-си утверждают, что комментатора сняли с эфира по просьбе первого замглавы АП Алексея Громова, хотя собеседник, знакомый с ним, отрицает эту информацию.

По другим данным, на отстранении Уткина настояло руководство «Газпром-медиа». Собеседники Би-би-си утверждают, что этого добивалась Тина Канделаки — генеральный продюсер «Матч ТВ», который принадлежит холдингу. Близкий к руководству Первого канала источник подтвердил Би-би-си, что уход Уткина напрямую связан с давлением руководства «Газпром-медиа».

Василий Уткин неоднократно выступал с критикой «Матч ТВ» и конкретно Канделаки. «Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко <…> Работать на спортканале под руководством Тины Канделаки унизительно, это предательство потраченного на профессию времени», — писал он.

19 июня Уткин досрочно прекратил комментировать матчи Чемпионата. Ведущий не объяснил причину ухода с канала.

20 июня стало известно, что комментировать матчи на Первом также перестал тренер Леонид Слуцкий. Он говорил, что ушел ради «другой деятельности». 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.