Новости
22:10
4 Июня 2018 г.
Билл Клинтон стал соавтором приключенческого романа о кибератаке на США
Поделиться:

Билл Клинтон стал соавтором приключенческого романа о кибератаке на США

Фотография:
Bebeto Matthews / AP
  • Это уже пятая в библиографии Клинтона книга, однако до этого он выпускал мемуары
  • Права на экранизацию романа уже купила сеть Showtime
  • В основе сюжета — кибератака на США, которую должен предотвратить прообраз Билла Клинтона

Бывший американский президент Билл Клинтон и автор популярных триллеров Джеймс Паттерсон выпустили приключенческий роман «Потерялся президент» (President Is Missing) о кибератаке на США, которая происходит в девяностых годах ХХ века, когда Клинтон был главой государства. Рецензию на роман опубликовали 4 июня в газете Washington Post.


Автор рецензии Рон Чарльз сравнивает выход совместного романа Билла Клинтона и Джеймса Паттерсона с весьма маловероятным и имеющим не так много художественной ценности, однако гениальным с точки зрения продаж событием — «это как если Рут Бейдер Гинзбург [85-летняя судья в составе Верховного суда США, любимица американских либералов и первая в истории Соединенных Штатов судья-еврейка] записала бы дуэт с [певицей] Кэти Перри», иронизирует автор публикации в WP.

Условия, на которых Паттерсон согласился стать соавтором Клинтона, не раскрываются, однако не случайно, что первым в списке людей, которых авторы благодарят в начале книги, значится «вашингтонский супер-агент» Роберт Барнетт, бывший адвокат семьи Клинтон. По информации NYT, именно Барнетт, зная о том, что Клинтон хотел бы написать политический триллер, представил экс-президента США знаменитому писателю. 

«Потерялся президент» — не первая художественная книга, написанная президентом США. Джимми Картер выпустил в 2003 году исторический роман «Гнездо шершня» о временах войны за независимость США, а Дональд Трамп с 1987 по 2015 годы издал больше двадцати книг, хотя художественной литературой его произведения назвать сложно. 

Впрочем, «Потерялся президент» — событие, по меньшей мере, экстраординарное, пишет WP. По словам издателя, это первый роман, созданный на основе «инсайдерской информации, о которой знал только президент». Однако «ЦРУ может расслабиться», пишет Рон Чарльз, так как в основном в книге содержатся «инсайдерские данные» о величине эго экс-президента. 

В основе сюжета — кибератака на США, которая грозит бедой всему миру. Катастрофу должен предотвратить вымышленный президент США Джонатан Линкольн Данкен. По словам Клинтона, он постарался подробно описать детали своей жизни в Белом доме. 

По данным Entertainment Weekly, кабельная сеть Showtime уже купила права на экранизацию романа и готовится к съемкам сериала по мотивам книги. Сериал выйдет в 2019 году. О том, кто исполнит главные роли, пока ничего неизвестно. 

Это уже пятая книга Билла Клинтона, однако до этого он выпускал документальную прозу. Его автобиография «Моя жизнь», вышедшая в 2004 году, стала бестселлером.

Джеймс Паттерсон — один из самых популярных американских писателей. В декабре 2017 года журнал Forbes внес его в Топ-10 самых богатых американских знаменитостей с состоянием $730 млн. За 33 года он написал 65 романов. Паттерсон 19 раз попадал на первую строчку «Бестселлеров New York Times», а также написал рекордное количество бестселлеров, за что его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Паттерсона критически воспринимают коллеги по цеху. Так, Стивен Кинг говорил, что Паттерсон специализируется на «вялых триллерах», а самого автора в одном из интервью он назвал «ужасным писателем».