Новости
22:54
3 Мая 2018 г.
Билла Косби и Романа Полански исключили из Американской киноакадемии
Поделиться:

Билла Косби и Романа Полански исключили из Американской киноакадемии

Билла Косби и Романа Полански исключили из Американской киноакадемии
Билл Косби и Роман Полански
Фотография:
AP
  • Актера и режиссера исключили из-за нарушений правил поведения членов киноакадемии
  • 26 апреля Косби признали виновным в «действиях сексуального характера»
  • В декабре 2017 года полиция начала новое расследование в отношении Полански

Актера Билла Косби и режиссера Романа Полански исключили из Американской киноакадемии, объяснив это тем, что организация «стремится поддерживать стандарты этики, которые требуют от членов академии проявлять уважение к человеческому достоинству». Об этом говорится в официальном заявлении Академии киноискусства и науки США («Оскар»), которое 3 мая цитирует издание Hollywood Reporter.


Косби и Полански исключили из-за нарушений правил поведения членов киноакадемии, которые были приняты после скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном. Десятки актрис обвинили продюсера в домогательствах и даже попытках изнасилования.

Пятикратный номинант на премию Американской киноакадемии, Полански не потеряет своего единственного «Оскара» за фильм 2003 года «Пианист». Режиссер не смог лично приехать на церемонию вручения премии, так как в 1978 году ему пришлось сбежать из США в Европу после обвинений в сексуальной связи с 13-летней девочкой.

Билла Косби 26 апреля суд присяжных округа Монтгомери признал виновным в «действиях сексуального характера» в отношении Андреа Констанд в 2004 году.

Косби, который хорошо известен благодаря работе на телевидении, никогда не получал награды от Киноакадемии, хотя он активно снимался в кино в 1970ые годы. Среди самых популярных картин с его участием — «Возвращение в страну Оз» (1974), «Леонард шестой» (1987), «Папа — привидение» (1990), «Джек» (1996) и «Комик» (2002). 

Американская телевизионная академия, вручающая награду «Эмми», тоже исключила имя Косби из списка почетных участников на вебсайте и убрала статую комика из Зала славы в офисе академии.

Йельский университет и альма-матер Косби, Темплский университет лишили актера почетных ученых степеней. 

Американская киноакадемия приняла новые правила поведения членов в декабре 2017 года после скандала с участием Харви Вайнштейна. Одной из первых жертв новых правил мог стать нынешний президент академии Джон Бэйли, которого тоже обвинили в домогательствах. Однако совет директоров признал обвинения в адрес Бэйли фальшивыми и он остался во главе организации. 

26 апреля Косби признали виновным по трем пунктам — он занялся сексом с Андреа Констанд без ее согласия, в тот момент, когда она находилась без сознания и была под воздействием наркотиков. По каждому из этих обвинений 80-летнему комику грозит до десяти лет тюрьмы. 

13 декабря 2017 года полиция Лос-Анджелеса начала новое расследование в отношении Романа Полански. Его обвинили в том, что в 1975 году он домогался 10-летней девочки. В 2010 году Полански в домогательстве обвинила британская актриса Шарлотт Льюис.  

Полански в 1977 году признал незаконные отношения с Самантой Геймер, когда ей было 13 лет. Геймер обвиняла режиссера в изнасиловании. Тогда Полански отсидел 42 дня в американской тюрьме, а в 1978 году сбежал из страны, опасаясь уголовного преследования. В августе Геймер попросила закрыть дело против Полански, но суд отказал «ради интересов самой жертвы».