Новости
16:07
13 Июля 2018 г.
Бывшего телохранителя бен Ладена депортировали из Германии в Тунис
Поделиться:

Бывшего телохранителя бен Ладена депортировали из Германии в Тунис

Бывшего телохранителя бен Ладена депортировали из Германии в Тунис
Фотография:
WikiCommons
  • Сами А. задержали в конце июня, но суд не разрешал депортацию
  • Суд считал, что мужчина может подвергнуться пыткам на родине
  • Сами А. утверждает, что не имеет отношения к террористам

Утром 13 июля бывшего охранника экс-лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена Сами А. депортировали из Германии в Тунис. Об этом написал журнал Spiegel.


42-летнего Сами А. задержали в конце июня. Утром 13 июля его отправили чартерным рейсом из Дюссельдорфа на родину в Тунис.

В конце июня Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отозвало решение суда, и Сами А. задержали. Однако, как пишет Spiegel, вечером 12 июля суд Гельзенкирхена, земля Северный Рейн-Вестфалия, направил в ведомство факс о том, что мужчину все же нельзя депортировать. Бумага пришла через полтора часа после взлета самолета с Сами А.

Бывшего телохранителя бен Ладена пытались депортировать с 2006 года. С 1997 года Сами А. жил в Бохуме в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Он был известен как радикальный исламист и внесен в список «потенциальных угроз». В 2005 году ему официально отказали в  убежище власти Германии, но в 2017 году суд в Северном Рейне-Вестфалии решил приостановить экстрадицию Сами А., потому что на родине он может подвергнуться пыткам. Сам он также утверждает, что не имеет никакого отношения к террористам. 

«Аль-Каида» существует с 1988 года. С того момента организация взяла на себя ответственность за множество крупных терактов, в том числе атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. 2 мая 2011 года спецназ ВМС США убил бывшего лидера группировки Усама бен Ладена в его доме в пакистанском Абботабаде.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.