Реклама
Новости
21:55
3 Июля 2020 г.
Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде
Поделиться:

Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде

Фотография:
rzdtvru / Youtube
  • Решение приняли с учетом гарантий бизнес-омбудсмена и позиции прокуратуры
  • Дмитрия Зотова задержали после возвращения из-за границы, позже суд его арестовал
  • Его обвиняют в мошенничестве

Бывшему руководителю компании «Трансфин-М» Дмитрию Зотову, которого задержали и арестовали после возвращения из-за границы, изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом 3 июля сообщает РБК.


В МВД России пояснили, что это решение приняли «с учетом гарантий Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, а также позиции органов прокуратуры». Адвокат Зотова Дмитрий Григориади подтвердил, что бизнесмена освободили.

Зотов входит в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это список предпринимателей, которые хотели бы, но не могли вернуться в Россию из-за опасения уголовного преследования. По замыслу Титова, всем фигурантам списка нужно предоставить иммунитет от попадания в СИЗО на время судебного разбирательства.

Зотов прилетел в Москву из Риги 10 июня, его задержали по прилете, а на следующий день суд арестовал его по делу о мошенничестве. После этого Титов написал об этом деле письмо президенту Владимиру Путину. Глава государства, в свою очередь, поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в ситуации.

Дело против Зотова завели в 2019 году, бизнесмена обвиняют в мошенничестве и фальсификациях документов. По версии следствия, будучи главой лизинговой компании «Трансфин-М», он якобы похитил вагонов на сумму почти в три миллиарда рублей, а также выводил деньги из компании. Тогда бизнес входил в пенсионный фонд РЖД — НФП «Благосостояние».

На днях прошло заседание суда, где рассматривали апелляцию на арест. Бизнесмена поддержал прокурор. Ведомство так и не подтвердило факт причинения ущерба, однако тогда судья отклонил апелляцию, оставив Зотова под арестом до 10 августа. Теперь решение пересмотрели.

Сейчас «Трансфин-М» — одна из крупнейших лизинговых компаний. Она принадлежит предпринимателю Алексею Тайчеру. Именно нынешнее руководство компании является заявителем по делу.