Фотография: Al Drago / Reuters via AP
Белый дом стремится установить более стабильные отношения с Кремлем. Но этот подход требует взаимности с российской стороны. Об этом 3 мая заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен во время встречи с британским коллегой Домиником Раабом в Лондоне.

«Мы не стремимся к эскалации. Напротив, мы бы предпочли более стабильные и предсказуемые отношения. И если Россия начнет двигаться в этом направлении, то и мы поступим так же», — пояснил госсекретарь.

Глава Госдепартамента уточнил, что лидерам России и США вскоре представится возможность «лично обсудить это».

При этом администрация США принимает решения в отношении Кремля в зависимости от политики самой Москвы. «Все будет зависеть от того, что Москва решит делать или — не делать», — отметил он.

Госсекретарь также напомнил, что глава Белого дома не рассматривает противостояние с Россией как самоцель, а прибегает к нему только при необходимости.

2 мая Блинкен в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Андреем Бабишем обсудил отношения Москвы и Праги. В частности, он отметил, что решение правительства Чехии исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС и сократить «присутствие российской разведки в Праге» усилили безопасность Чехии и НАТО.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!