Фотография: Wutzkoh / Adobe Stock

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов предлагает создать в России реестр «токсичного контента» в интернете. Об этом пишет газета «Ведомости».

Ашманов предлагает относить к такому контенту информацию о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, насилии, радикальном феминизме, отказе от рождения детей и зоофилии. Он считает необходимым убирать подобную информацию с различных ресурсов или снижать ей просмотры.

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей в уже запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной — с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», — рассказал Ашманов.

Реестр «токсичного контента» предполагается вести открытым сообществом, а категории контента определять общественным обсуждением. Информацию, которая попадает в соответствующий реестр, предполагается маркировать по степени токсичности, начиная от запрещенного и завершая нежелательным.

В списке будут темы с обоснованием нежелательности категории, ссылками на существующие сайты, группы в сети, скриншотами. По словам Ашманова, токсичный контент можно будет «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ».

Концепция члена СПЧ предполагает, что соцсети, мессенджеры и СМИ смогут подключаться к реестру и получать рекомендации по использованию контента. Ашманов также хочет предложить крупным интернет-компаниям подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете.

Ашманов заявил, что обсудил идею с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. В дальнейшем эксперт планирует донести инициативу до президента Владимира Путина.

Комментируя инициативу коллеги, Валерий Фадеев заявил, что приветствует ее. Он отметил, что общество должно выносить свое суждение относительно контента, который не является «радикально вредным» и не запрещен законом, но находится в «пограничном состоянии». По мнению главы СПЧ, этим должны заниматься профессионалы, социологи, представители разных сообществ – родительских, врачебных, «если говорить сейчас об эпидемии коронавируса и о том не всегда разумном контенте, которым наполнен интернет».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!