Новости
22:03
24 Мая 2018 г.
Bloomberg: Минюст США начал расследование о манипуляциях с курсом биткойна
Поделиться:

Bloomberg: Минюст США начал расследование о манипуляциях с курсом биткойна

Bloomberg: Минюст США начал расследование о манипуляциях с курсом биткойна
Фотография:
Pexels
  • Минюст озаботился действиями мошенников, которые создают искусственный спрос на криптовалюты
  • Регуляторов беспокоит полное отсутствие контроля над криптовалютным рынком
  • Биткойн подешевел с начала мая на 20%

Министерство юстиции США начало расследование по поводу возможных трейдерских манипуляций с курсом биткойна и других криптовалют. Об этом 24 мая сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


Bloomberg пишет, что расследование свидетельствует о готовности американских властей начать регуляцию рынка криптовалют. Особое внимание следствие уделяет двум самым популярным криптовалютам: биткойну и эфиру. 

Расследование касается незаконных приемов, которыми часть трейдеров пользуется для влияния на цену криптовалют. Одна из уловок — заполнение рынка фейковыми заказами, которые отменяются мошенниками сразу же после того, как цены начинают двигаться в желаемом направлении. 

Еще речь идет о фиктивных сделках wash-trading. В этом случае трейдеры-мошенники сговариваются и проводят множество сделок между собой, создавая ложный рост спроса. С помощью этих уловок мошенники формируют волны продаж и покупок на криптовалютном рынке, утверждают источники Bloomberg. 

К расследованию привлекли американскую Комиссию по торговле биржевыми фьючерсами. Этот финансовый регулятор следит за ситуацией на рынке вторичных ценных бумаг, привязанных к цене биткойна, говорят источники. Регуляторов беспокоит слабый контроль за трейдерами на криптовалютных биржах, резкие изменения курса валют и отсутствие регулирования и четких правил, установленных государством. 

После того, как Bloomberg сообщил о расследовании Минюста, биткойн подешевел еще на 3% и стоил $7,5 тысяч в 14:00 по Нью-Йорку. Основная криптовалюта потеряла в стоимости больше 20% с 4 мая. 

Невероятный рост криптовалют в 2017 году — биткойн подорожал за год в 20 раз, с $1 тысячи в начале 2017 года до почти $20 тысяч в середине декабря того же года — привлек на рынок множество непрофессиональных инвесторов. Регуляторы озаботились тем, что многие люди начинают торговлю криптовалютами, не подозревая об огромных рисках, связанных с ними. Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам открыла десятки расследований в отношении мошеннических ICO (первичных размещений криптовалют). Некоторые компании продавали цифровые токены, которые затем предлагалось на товары и услуги. По мнению регуляторов, большинство этих предложений — мошеннические. 

Ростом мошенничества обеспокоились и владельцы крупнейших криптовалютных бирж. Братья Уинклвосс, которые в декабре 2017 года стали первыми в мире биткойновыми миллиардерами, наняли Nasdaq для аудита и слежением за торговлей криптовалютами на принадлежащей им бирже Gemini Trust, пишет Bloomberg.