Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Спад российской экономики в 2020 году оказался менее заметным, чем во многих странах. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство сослалось на данные Росстата, согласно которым экономика России в 2020 году сократилась на 3,1% — это максимальный показатель с 2009 года. Экономисты, опрошенные агентством, предполагали, что экономика России в 2020 году может сократиться на 3,7%.

Спад российской экономики, отмечает Bloomberg, может оказаться в два раза меньше, чем таковой у Еврозоны. По прогнозам специалистов, ВВП валютного союза может сократиться на 7,3% по итогам года.

Кроме того, в 2021 году экономика России может вырасти на 3%, пишет Bloomberg. Предпосылкой для этого стала высокая цена на нефть — сейчас она стоит на 40% больше, чем в начале января.

Также агентство приводит слова экономиста из инвестиционной компании Sova Capital Артема Заигрина, который заявил, что одним из факторов роста экономики может стать массовая вакцинация.

Наибольший спад российской экономики зафиксировали в первой половине года, отмечает Bloomberg. Тогда власти ввели строгий карантин и временно закрыли многие предприятия. Во втором полугодии же жестких мер не вводили, несмотря на резкий рост числа заражений коронавирусом.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!