Реклама
Новости
16:39
21 Сентября 2018 г.
Bloomberg: клиенты Сбербанка сняли со счетов $1,2 млрд из-за санкций США
Поделиться:

Bloomberg: клиенты Сбербанка сняли со счетов $1,2 млрд из-за санкций США

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ
  • Всего из российских банков вывели около $1,5 млрд в иностранной валюте
  • В Сбербанке сказали, что это — управляемая эволюция баланса
  • Новые санкции США могут запретить госбанкам России проводить расчеты в долларах

Клиенты российского Сбербанка сняли со своих счетов около $1,2 млрд в иностранной валюте из-за санкций США. Еще $300 млн забрали из других банков. Об этом 21 сентября сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка России и московской аналитической компании Frank RG.


По информации Bloomberg, с начала года Сбербанк потерял около 10% денег на счетах в иностранной валюте. Сейчас объем этих средств меньше того, который был осенью 2015 года. Агентство связывает уменьшение вкладов со страхом новых санкций США против государственных банков.

Сейчас на валютных счетах в Сбербанке около $95 млрд, что составляет примерно треть от всех вкладов. В самом банке на запрос Bloomberg ответили, что уменьшение размеров вкладов в иностранной валюте — «контролируемая эволюция баланса».

14 августа Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России. В нем предлагается ввести ограничения в отношении нескольких российских государственных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. 

Если законопроект примут, то госбанки России не смогут проводить операции в долларах через счета в банках США. Санкции хотят ввести за «производство и применение химического оружия» при покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.