Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Евгений Пригожин с партнерами предлагают африканским странам безопасность, вооружение и помощь в предвыборных кампаниях в обмен на право добывать полезные ископаемые в регионе. Об этом 20 ноября пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.
Тезисы публикации
  • Среди этих стран — Мадагаскар, Ливия и ЦАР
  • По данным Bloomberg, в приоритете у Пригожина ДР Конго
  • Издание считает, что для России влияние в Африке — приоритетное направление политики

По данным Bloomberg, Пригожин уже наладил или налаживает отношения как минимум с десятью странами континента. Это Судан, Ливия, Зимбабве, Мадагаскар, Демократическая Республика Конго, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Центральноафриканская республика (ЦАР).

Авторы материала считают, что теперь Африка — один из главных регионов, на которые направлено внимание Кремля. После распада Советского Союза в 1991 году внимание российской власти целиком было сосредоточено на возращении былого величия, пишет Bloomberg. Теперь руководство страны рассматривает континент как новый рынок для сбыта отечественных товаров в условиях западных санкций.

По данным собеседников агентства, Кремль уже представил несколько масштабных геополитических и экономических проектов в Африке. Например, в 2020 году российский «Атомстройэкспорт» начнет строительство первой АЭС «Эд-Дабаа» в Египте.

Издание также сообщает, что поддержкой российских политконсультантов в разное время пользовались несколько лидеров африканских государств. Например, советники Пригожина помогли Эммерсону Мнангагве встать во главе Зимбабве. На выборах он обошел предыдущего президента Роберта Мугабе, который правил страной 30 лет. Правящая партия обвинения отрицает, отмечает Bloomberg. Сейчас Россия оказывает поддержку кандидатам на пост главы Мадагаскара.

По сведениям агентства, сейчас Пригожин с партнерами хочет расширить свое влияние в ДР Конго — второй по величине стране на континенте. В компании бизнесмена Concord Catering отказались от комментариев.

Евгений Пригожин, которого также называют «поваром Путина», — российский бизнесмен и владелец кейтеринговой компании Concord Catering. Некоторые российские СМИ заявляют о связи Пригожина с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. ЧВК принимала участие в вооруженном конфликте в Сирии и событиях 2014 года на востоке Украины. Летом 2018 года группа журналистов при поддержке «МБХ-Медиа» отправилась изучать деятельность ЧВК в ЦАР, но оттуда не вернулась. Троих документалистов убили.

Сам Пригожин неоднократно отрицал свою связь с частной военной компанией.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!