Фотография: Adobe Stock

Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает проект совместной декларации о защите и возобновлении лесов в рамках экологической конференции COP26 в Глазго. Об этом 2 ноября сообщает ТАСС.

«Россия поддерживает предложенный к утверждению на сегодняшнем заседании проект совместной декларации по лесам и землепользованию», — сказал Путин в видеообращении к участникам форума. Он напомнил, что в России находится почти 20% от всех лесов мира.

В рамках нового договора Россия станет одной из ста стран, которые возьмут на себя обязательства до 2030 года остановить процесс обезлесения. На эти государства приходится 85% лесов всего мира. В список стран, которые подпишут декларацию, также вошли Бразилия, Китай, Канада, Колумбия, Индонезия и Конго, сообщает Bloomberg.

Инициатором заключения договора выступила Великобритания, которая принимает 26-ю экологическую конференцию COP26 в Глазго с 31 октября по 12 ноября. По информации британской стороны, каждую минуту в мире исчезает лес, площадь которого сопоставима с размером 27 футбольных полей.

Для осуществления программы по защите лесов будет выделена сумма в размере $19,2 млрд. Около $7,2 млрд от общей суммы пообещали пожертвовать компании и благотворительные организации. Остальную часть в $12 млрд с 2021 по 2025 год выделят 12 стран, включая Великобританию. Эти деньги направят на борьбу с лесными пожарами, восстановление лесов и помощь местным жителям. Также 30 компаний, включая Aviva Plc, Schroders и Axa, обязуются исключить инвестиции в деятельность, которая связана с вырубкой лесов.

«Эти богатые изобилующие экосистемы — эти соборы природы — являются легкими нашей планеты. <> Благодаря сегодняшним беспрецедентным обязательствам у нас появится шанс положить конец долгой истории человечества, которое позиционирует себя как покорителя природы, а вместо этого оно может стать ее хранителем», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Накануне в Глазго страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата обсудили важные экологические вопросы, в том числе уменьшение выбросов в атмосферу, меры по сдерживанию потепления в пределах 1,5°C от доиндустриального уровня и энергетическую безопасность.

На конференции присутствуют главы и представители 120 стран. Однако на мероприятии отсутствуют лидеры Китая, России и Бразилии — тех стран, которые вносят весомый вклад в изменение климата и борьбу с ним. Россию на конференции представляет вице-премьер Алексей Оверчук.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несмотря на отсутствие Владимира Путина на экологическом мероприятии, он записал видеообращение к участникам COP26, которое должны показать 2 ноября на сессии, посвященной землепользованию и лесам.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!