Фотография: Игорь Онучин / ТАСС
У представителей российской политической и деловой элиты доступ к экспериментальной вакцине от Covid-19 появился якобы еще в апреле 2020 года. Об этом 20 июля сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.
Тезисы публикации
  • По данным агентства, инъекции получили несколько сотен человек
  • У некоторых участников эксперимента болели мышцы и поднялась температура
  • В Минздраве это отрицают

UPD. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава заявил, что «ничего не знает» о доступе российских бизнесменов к экспериментальной вакцине от коронавируса. По его словам, клинические испытания прививки проводят на добровольцах, в оборот ее не пустили.

В процессе вакцинации, как пишет Bloomberg, участвовали несколько сотен человек. Но были и те, кто отказался от инъекции, так как ее безопасность еще не подтвердили. Информацию о полученных прививках агентству подтвердили несколько десятков человек.

Разработали вакцину в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи. Bloomberg пишет, что неизвестно, по какому принципу ее распределяли, но доступ к ней был у «Русала» и «Фосагро».

Один из топ-менеджеров рассказал Bloomberg, что не заметил никаких побочных эффектов. По его словам, он согласился вакцинироваться, чтобы участвовать в деловых встречах. Другие собеседники агентства отметили, что у них болели мышцы и была высокая температура.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопросы агентства о том, делали ли прививку Владимиру Путину и сотрудникам администрации президента. В «Русале» и «Фосагро» отказались от комментариев.

До этого в Минобороны России рассказали, что у добровольцев, которые испытали на себе российскую вакцину от коронавируса, выявили антитела. Ее испытания начались в июне.

Всего в России насчитывается 771,5 тысяч зараженных коронавирусом. Умерли 12,3 тысячи человек, выздоровели больше 550 тысяч заболевших.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!