Фотография: Боевой беспилотный аппарат Bayraktar TB2 / Yulii Zozulia / Ukrinform / Zuma / TASS
Украина купила у Турции несколько десятков боевых беспилотников Bayraktar с 2019 года, хотя ранее официально сообщалось о продаже Анкарой Киеву только шести дронов. Об этом сообщили источники Bloomberg. По данным собеседников агентства, сделка между Украиной и Турцией «вызвала ярость» в Москве.

Как сообщает Bloomberg, заказ Киева еще как минимум на 20 дронов находится на стадии разработки. Производитель беспилотников Baykar и правительство Турции отказались комментировать заявления собеседников агентства.

Bloomberg отмечает, что продажи боевых дронов украинцам «вызвали ярость» в Москве и спровоцировали напряжение в отношениях между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время беседы со своим коллегой из Анкары 3 декабря Путин назвал использование Киевом беспилотников Bayraktar «провокационным».

Кроме того, в середине ноября глава российского МИД Сергей Лавров предупредил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу «как можно более серьезно отнестись к обеспокоенности Москвы по поводу милитаризации Украины» турецкой стороной.

Собеседники Bloomberg утверждают, что Анкара и Киев развивают и другие виды сотрудничества. Речь идет в том числе о совместном производстве ракет-носителей по типу украинского «Зенита-2». Производство пусковых установок может помочь Турции в разработке баллистических ракет, предположило агентство. Источник Bloomberg в турецком правительстве отметил, что сотрудничество с Киевом дает Анкаре рычаги воздействия на Москву.

В 2018 году Украина заключила договор на покупку системы из шести дронов Bayraktar, станций управления и ракет к ним. В конце октября украинские военные впервые применили в Донбассе боевой турецкий беспилотник. Вскоре после этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о возможности «дальнейшей деградации ситуации» в Донбассе и обвинила украинскую сторону в целенаправленном обострении «и без того крайне сложной ситуации».

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!