Новости
12:19
23 Июня 2018 г.
Bloomberg удалил с сайта карту, где Крым был отмечен как нейтральный
Поделиться:

Bloomberg удалил с сайта карту, где Крым был отмечен как нейтральный

Фотография:
Hamerani / WikiCommons
  • Bloomberg нарисовал карту мира для материала о выборах в странах с развивающейся экономикой
  • Россию закрасили темно-серым цветом, Украину — желтым, а Крым — светло-серым
  • Позже инфографику удалили, но она сохранилась в твиттере агентства

Американское агентство Bloomberg удалило со своего сайта карту мира, на которой Украину нарисовали без полуострова Крым. Материал агентства от 21 июня на сайте отредактировали, но оригинальная инфографика сохранилась в твиттере издания.


Журналисты агентства сделали инфографику к материалу о выборах в странах с развивающейся экономикой. Они отметили на карте страны, о которых упоминают в заметке. При этом Россию обозначили светло-серым цветом, Украину — желтым, а Крымский полуостров закрасили темно-серым, не обозначив его принадлежность ни к одной из стран.

Посольство Украины в США в ответ попросило закрасить территорию Крыма желтым цветом и «не играть в российские агрессивные игры». По словам дипломатов, Крым временно оккупирован Россией, но остается и всегда будет неотъемлемой частью Украины. После этого инфографику из материала агентства удалили.

В конце января 2018 года министерство образования Чехии отозвало атласы, в которых на некоторых географических картах Крым изобразили российским. Страна не признает итоги референдума, после которого полуостров вошел в состав России. 

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Мировое сообщество не признает итоги голосования и называет присоединение «аннексией». США и страны Евросоюза ввели в отношении России и полуострова санкции после его присоединения.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.