Фотография: Shan Yuqi / Zuma / TASS
Идея канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит с участием лидеров стран ЕС и российского лидера Владимира Путина не нашла отклика у десяти глав государств объединения. Об этом 24 июня сообщает Bloomberg со ссылкой на компетентные источники в дипломатических кругах.

upd 1
В Кремле с сожалением восприняли отказ Евросоюза провести саммит с участием президента Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По сведениям источника Bloomberg, на переговорах в Брюсселе главы государств пояснили свою позицию: они либо возражают против предложения Меркель, либо их не устраивает, что идея прозвучала «в последний момент».

Немецкий лидер позднее подчеркнула, что по итогам первого раунда переговоров главы стран Евросоюза не пришли к общему знаменателю по вопросу проведения саммита с Россией. «Мы еще раз обсудили, при каких условиях готовы работать и более тесно общаться с Россией... Договоренности о немедленной встрече лидеров не было», — цитирует ее агентство Reuters.

Тем не менее Bloomberg смог ознакомиться с проектом коммюнике саммита. В документе отмечается, что страны европейского объединения «пересмотрят существующие форматы диалога с Россией, в том числе на уровне лидеров». При этом известно, что окончательная версия проекта пока не согласована.

Ранее издание Financial Times (FT) со ссылкой на компетентные источники в дипломатических кругах сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила пригласить российского президента на встречу с лидерами Евросоюза. Идею якобы также поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Как уточняет издание, германские власти полагают, что состоявшаяся 16 июня встреча президентов России и США в Женеве может стать отправной точкой для стабилизации отношений Запада с Кремлем.

Между тем против такого формата уже высказалисьпредставители политического руководства Нидерландов, Литвы и Латвии, другиех государств ЕС. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа назвал саммит «попыткой обезопасить банку с медом, вступив в контакт с медведем».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!