Фотография: Mohammad Hannon / AP
Силы безопасности Ливии задержали двух россиян, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Об этом 5 июля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на полученный документ.
Тезисы публикации
  • Они могли быть причастны к организации встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи
  • Предположительно, они пытались повлиять на итоги выборов на Мадагаскаре
  • Среди задержанных социолог Максим Шугалей

В письме гособвинения, которое оказалось в распоряжении агентства, говорится, что россияне были вовлечены в «организацию встречи» с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном свергнутого лидера страны и вероятным кандидатом на пост президента, которого поддерживают некоторые официальные лица из Москвы.

По данным издания, задержанные встречались с Каддафи дважды. Кроме того, они признались в участии в кампании по вмешательству в выборы на Мадагаскаре. В российском МИДе Bloomberg сказали, что не получили официального уведомления от властей Ливии о задержании россиян и сейчас проверяют эту информацию.

Как сообщил источник Русской службы Би-би-си, задержанные в Ливии — петербургский политтехнолог Максим Шугалей, который может быть связан с бизнесменом Евгением Пригожиным, и гражданин России арабского происхождения, переводчик Самер Хасан Сайефан.

На ноутбуках задержанных нашли информацию, указывающую на то, что они работали на компанию, которая «специализируется на оказании влияния на выборы, которые должны пройти в нескольких африканских государствах», включая Ливию, пишет Bloomberg. Третий россиянин, связанный с задержанными, успел покинуть страну.

По данным «Проекта», Шугалей причастен к вмешательству России в президентские выборы на Мадагаскаре. До того как Шугалей начал работать в Африке, он помогал кандидатам от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на региональных выборах. Шугалей сам выдвигался в депутаты несколько раз, но ни разу не побеждал.

Президент российской некоммерческой организации «Фонд защиты национальных ценностей» Александр Малькевич подтвердил ТАСС, что среди задержанных — сотрудник этой организации, руководитель полевой группы фонда Максим Шугалей. «Сотрудники исследовательской группы занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране», — подчеркнул Малькевич.

Власти Ливии, поддерживаемые ООН, планировали провести выборы в стране в начале 2019 года, но они до сих пор не состоялись.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!