Реклама
Новости
08:58
15 Ноября 2019 г.
Bloomberg: Венесуэла продолжает тайно экспортировать нефть
Поделиться:

Bloomberg: Венесуэла продолжает тайно экспортировать нефть

Bloomberg: Венесуэла продолжает тайно экспортировать нефть
Штаб-квартира нефтяной компании Венесуэлы
Фотография:
Fernando Llano / AP
  • Среди получателей венесуэльской нефти — «Роснефть»
  • Ее экспортируют также в Китай и Индию
  • Чтобы перевозки не могли отследить, танкеры отключают транспондеры

Bloomberg выяснил, что Венесуэла тайно продолжает экспортировать миллионы баррелей нефти. В частности, ее получает «Роснефть». Об этом агентство сообщило 14 ноября.


Венесуэле удается скрывать поставки нефти благодаря тому, что танкеры отключают транспондеры и перестают передавать данные о своем местоположении. После этого корабли отправляются в Китай и Индию.

Только за первые одиннадцать дней ноября Венесуэла смогла экспортировать около 10,8 млн тонн нефти, что почти в два раза больше, чем за такой же период месяц назад. Больше половины поставок приходится на Индию и Китай, куда нефть доставляют на судах с отключенными транспондерами. При этом около пятой части (2 млн баррелей) погрузили на танкер Dragon по контракту с «Роснефтью».

Dragon, идущий под флагом Либерии, в последний раз передавал свое местоположение 21 октября. Тогда он вышел из Ла-Манша и двигался в сторону Атлантического океана. Сейчас же, по данным Bloomberg, танкер находится в порту Хосе на северо-востоке Венесуэлы.

Судоходная компания Dynacom Tankers Management, оператор Dragon, заверила, что с января 2019 года не сотрудничала ни с одной фирмой из санкционного списка. В то же время Dynacom Tankers Management не прокомментировала то, что танкер не включал транспондер больше трех недель.

В «Роснефти» подчеркнули, что ни сама компания, ни ее дочернее торговое подразделение RTSA «не фрахтовали суда в этой логистической цепочке». Также в компании отметили, что сотрудничество с Венесуэлой идет по контрактам, которые заключили еще до введения санкций.

Минфин США ввел ограничения в отношении венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA в конце января. Этому предшествовала неудачная попытка государственного переворота, возглавляемая спикером парламента Хуаном Гуайдо. Последний объявил себя временным президентом Венесуэлы, а его власть признали большинство стран Северной и Южной Америки, а также Европы.