Фотография: SpaceX / NASA
Компания Blue Origin подала 16 августа иск против NASA за присуждение контракта на создание аппарата для посадки экипажа на Луну конкурирующей с ней компании SpaceX. Об этом сообщает CNBC.

«Это протест против оценки поступивших NASA предложений по контракту», — указано в жалобе Blue Origin в федеральный суд США. Компания считает, что конкуренты получили контракт в нарушение правил тендера.

Blue Origin утверждает, что NASA ненадлежащим образом оценило ее предложение по строительству модуля. Как рассказали изданию The Verge источники, компания уведомила судью, что будет добиваться приостановки исполнения контракта на время рассмотрения дела.

Исковое заявление Blue Origin поступило в суд через пару недель после того, как Федеральная счетная палата США отклонила требование компании, поддержав решение NASA.

В апреле 2021 года компания SpaceX получила контракт на $2,9 млрд на конструирование посадочного модуля. Это произошло по итогам победы в тендере, в котором также участвовали Dynetics и Blue Origin.

Новая программа освоения Луны получила название Artemis (Артемида). Сначала NASA планирует отправить корабль без экипажа. Он должен будет облететь Луну и вернуться на Землю. Высадка астронавтов на спутник Земли намечена на 2024 год. Основываясь на опыте, полученном на Луне, NASA планирует отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах.

В 1969 году NASA отправило на Луну корабль «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту. Они стали первыми людьми в истории, которые побывали на поверхности естественного спутника Земли.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!