Новости
20:05
21 Марта 2018 г.
Боевики «Боко Харам» отпустили из плена больше 100 школьниц
Поделиться:

Боевики «Боко Харам» отпустили из плена больше 100 школьниц

Фотография:
Jossy Ola / AP
  • Исламисты освободили 101 из 110 похищенных девочек
  • По словам освобожденных школьниц, пять девочек погибли в плену у террористов
  • Одна из девочек, которую до сих пор удерживают в плену, — христианка

Боевики исламистской группировки «Боко Харам» освободили больше ста школьниц, которые были похищены террористами в феврале из колледжа в городе Дапчи на севере Нигерии. Об этом 21 марта сообщает AP.


В правительстве Нигерии подтвердили, что боевики освободили 101 из 110 учениц, которых захватили в плен. По информации очевидцев, исламисты привезли школьниц на девяти автомобилях на центральную площаль Дапчи около двух часов ночи.

После того, как девочек отпустили, боевики сообщили собравшимся местным жителям, что они сделали это «из жалости». Они предупредили жителей города, чтобы те впредь «никогда не отпускали своих дочерей в школу». 

Корреспонденту AP удалось пообщаться с несколькими из освобожденных школьниц. Они рассказали, что их поездка из лагеря боевиков в родной город продолжалась в течение нескольких дней. Одна из девочек сказала, что боевики освободили часть школьниц, так как они были мусульманками. По ее словам, одна из ее одноклассниц, исповедующая христианство, осталась в плену у исламистов. 

Еще одна школьница рассказала журналистам, что по крайней мере пять ее одноклассниц погибли. Она не уточнила обстоятельства, при которых погибли девочки, и ее утверждения нуждаются в дополнительной проверке, отмечает AP.

Представители властей Нигерии отрицают, что боевикам заплатили выкуп за освобождение школьниц. Девочек освободили «благодаря кулуарным переговорам [с исламистами] и с помощью друзей страны», их освобождение не было ограничено никакими условиями, рассказал журналистам министр информации Нигерии Лай Мухаммед.

Боевики «Боко Харам» напали на технический колледж в Дапчи 19 февраля. В этот момент там было около 900 учеников. Спецслужбам удалось отбить атаку боевиков, но исламисты к тому моменту успели захватить в плен 110 девочек.

Члены группировки «Боко Харам» (на языке хауса означает «Западное образование запрещено») специально похищают из нигерийских школ девочек, выступая против западной системы образования. В 2014 году исламисты похитили 276 учениц из школы-интерната в городе Чибок. Спустя почти четыре года после этой атаки только сто девочек вернулись домой из плена. По информации AP, многих из них заставили выйти замуж за их похитителей и родить им детей.