• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Новости
19:02
16 Июля 2018 г.
«Бога Кузю» приговорили к пяти годам за побои и мошенничество
Поделиться:

«Бога Кузю» приговорили к пяти годам за побои и мошенничество

«Бога Кузю» приговорили к пяти годам за побои и мошенничество
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • «Бога Кузю» приговорили за избиение адептов и мошенничество
  • По делу проходили еще трое фигурантов
  • Свою вину Андрей Попов не признал

Пресненский суд Москвы приговорил лидера секты Андрея Попова («бога Кузю») к пяти годам колонии общего режима за избиение своих адептов и мошенничество на сумму больше семи миллионов рублей. Об этом 16 июля сообщает ТАСС.


Суд признал, что вина лидера секты доказана. «Попов создал религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью», — сказал судья Елена Абрамкина. Свою вину Попов не признал.

Прокуратура запрашивала для Попова семь лет колонии. Ожидается, что адвокаты «бога Кузи» обжалуют приговор.

По делу также проходили Галина Маркевич, Надежда Розанова и Жанна Фролушкина, которую Попов «привлек к совершению преступлений». Они отвечали за финансирование секты и помогали ей руководить. Маркевич приговорили к 4 годам 9 месяцам, Розанову — к 4 годам 10 месяцам, а Фролушкину — к 4 годам и 11 месяцам колонии.

11 января Пресненский суд Москвы начал рассматривать дело «бога Кузи» по существу. Попов представлялся сотрудником РПЦ и собирал деньги на «строительство храма». Он утверждал, что владеет «божественным знанием и силой» и способен исцелять больных. РПЦ называл его организацию опасной.

Первые обыски в квартирах, где собирались последователи секты, прошли в 2014 году. Полиция нашла брошюры «бога Кузи», 200 млн рублей, $150 тысяч, поддельные документы, а также материалы с детской порнографией. В сентябре 2015 года Попова задержали. Полицейские провели новые обыски в квартирах и офисах организации. Во время них изъяли около 47 млн рублей, больше $100 тысяч, специфическую литературу и экзотических животных, которые содержались в плохих условиях. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.