Реклама
Новости
15:09
20 Сентября 2020 г.
В Москве задержали спортивных болельщиков с оппозиционными флагами Беларуси. Полицейские подумали, что они устроили митинг
Поделиться:

В Москве задержали спортивных болельщиков с оппозиционными флагами Беларуси. Полицейские подумали, что они устроили митинг

Фотография:
Анастасия Пикулина

В Москве 20 сентября задержали семерых человек, которые пришли на марафон с красно-белыми историческими флагами Беларуси. Об этом RTVI рассказала одна из задержанных Анастасия Пикулина.


По словам Пикулиной, в Московском марафоне участвуют несколько ее друзей-спортсменов из Беларуси. Она и еще несколько человек пришли поддержать спортсменов с красно-белыми белорусскими флагами, которые стали одним из символов протеста против Александра Лукашенко.

Задержанная объяснила, что взяли на мероприятие красно-белый флаг, поскольку он исторический. Она уточнила, что зрители марафона не проводили никаких политических акций, но дежурившие на соревнованиях полицейские отвели их в автозак.

Как уточнила Пикулина, всех отпустили из ОВД «Хамовники», продержав там около 3,5 часов. Теперь они обязаны прийти в ОВД 24 и 25 сентября. Полицейские планируют составить протоколы за участие в несогласованной акции. Сами болельщики с этим не согласны.

В отдел полиции приехал адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов. В разговоре с RTVI он уточнил, что двое задержанных — граждане Беларуси, на которых составили протоколы о правонарушении. У одного из задержанных изъяли 35 бело-красно-белых флагов, у других забрали два плаката.

В Беларуси с 9 августа проходят массовые антиправительственные протесты. Участники не согласны с победой нынешнего главы государства Александра Лукашенко на выборах президента. Они считают, что власти сфальсифицировали результаты, и требуют отставки Лукашенко, а также проведения новых выборов.

По мнению белорусских властей, за протестами стоят провокаторы из западных стран, которые хотят устроить в стране «цветную революцию».

В Москве также проходили акции солидарности с белорусскими протестующими. Активистов задерживали возле посольства Беларуси в Москве на улице Маросейка, возле здания администрации президента, а также на Красной площади.

Кроме того, в начале сентября Савеловский суд Москвы оштрафовал нескольких болельщиков футбольного клуба ЦСКА, которые во время матча кричали «Жыве Беларусь» — один из лозунгов протестующих.

Московский марафон проводят ежегодно с 2013 года. Это одно из самых крупных событий для бегунов России. В нем могут принимать участие как любители, так и профессионалы. В рамках соревнований проходит классический забег на 42 километра 195 метров, а также забег-спутник на десять километров. Маршрут проходит по центру Москвы.