Фотография: Klearchos Kapoutsis / Flickr
Прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело о шпионаже в отношении российского дипломата. Об этом 28 октября сообщает прокуратура страны.
Тезисы публикации
  • Дипломат собирал секретную информацию на протяжении года
  • Уголовное дело приостановили из-за статуса дипломатической неприкосновенности
  • МИД России не комментировал ситуацию

UPD. Россия выслала в качестве ответной меры болгарского дипломата, сообщил 5 декабря источник ТАСС в МИДе.

По версии прокуратуры, в сентябре 2018 года дипломат собирал секретную информацию на территории Болгарии, которую затем передавал иностранному государству. Он общался с высокопоставленными чиновниками Болгарии, а также предлагал им деньги за доступ к информации. В ведомстве отметили, что дело приостановлено из-за дипломатического иммунитета.

Прокуратура не назвала имя задержанного, но в сообщении ведомства говорится, что дипломат имеет должность первого секретаря посольства России в Софии. На сайте посольства написано, что такую должность занимают девять человек.

ТАСС сообщил, что Болгария выслала дипломата после встречи с российским послом. «Болгарская сторона высказала пожелание, чтобы сотрудник посольства был отозван в понедельник, до конца дня. По информации МИД, лицо уже покинуло территорию Болгарии», — отметила болгарская сторона. Российский МИД пока никак не прокомментировал ситуацию.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!