Реклама
Новости
17:50
23 Января 2019 г.
Болгария лишила гражданства основателя компании Yota Сергея Адоньева
Поделиться:

Болгария лишила гражданства основателя компании Yota Сергея Адоньева

Фотография:
S7872 / WikiCommons
  • Гражданство Адоньева аннулировали в мае 2018
  • Это связано с приговором в США в 1998 году
  • Иностранцам с судимостью запрещено получать болгарское гражданство

В Болгарии аннулировали болгарское гражданство российского предпринимателя Сергей Адоньева из-за судимости в США. Об этом 23 января сообщает Reuters.


Представитель болгарского Министерства юстиции подтвердила, что гражданство Адоньева аннулировали в мае 2018 года. Это случилось, когда власти страны узнали о его судимости в Соединенных Штатах. 

В 1998 году Адоньева осудили в США по обвинению в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве. Речь шла о поставках кубинского сахара в Казахстан. За нарушение запрета на торговлю с Кубой суд в Вашингтоне приговорил бизнесмена к 30 месяцам заключения и штрафу в $4 млн. После освобождения предпринимателя экстрадировали из США.

Болгарский паспорт предприниматель получил в 2008 году. Гражданство он получил за особые заслуги, уточняет «Свободная Европа». Рекомендацию тогда выдал министр транспорта Болгарии Петр Мутафчиев. Но местные власти должны были провести проверку, что Адоньев соответствует всем необходимым условиям. Одним из них является отсутствие судимостей.

Как отмечает Reuters, Болгария стремится присоединиться к шенгенской зоне Евросоюза. Из-за этого руководство страны намерено усилить контроль за получением гражданства. До этого состоятельным иностранцам часто делали поблажки и выдавали паспорта в обмен на инвестиции в экономику.

Сергей Адоньев — российский предприниматель, миллионер и меценат. В 2006 году вместе с бизнесменом Денисом Свердловым создал телекоммуникационный оператор «Скартел» под брендом Yota. В 2018 году Forbes включил его в список 200 богатейших бизнесменов России. Адоньев занял 147 место с состоянием в $700 миллионов. В том же году предприниматель спонсировал Ксению Собчак в предвыборной гонке.