Реклама
Новости
22:18
28 Ноября 2019 г.
Боливия объявила о восстановлении дипотношений с Израилем
Поделиться:

Боливия объявила о восстановлении дипотношений с Израилем

Боливия объявила о восстановлении дипотношений с Израилем
Карен Лонгарич
Фотография:
Juan Karita / AP
  • Это решение объяснили «сердечным отношением» к Израилю
  • Дипотношения между странами разорвал Эво Моралес в 2009 году
  • Так он отреагировал на израильскую операцию «Литой свинец» в секторе Газа

Боливия решила восстановить дипломатические отношения с Израилем, которые разорвали десять лет назад. Об этом 28 ноября сообщает Telemetro со ссылкой на главу МИД Боливии Карен Лонгарич.


По ее словам, боливийские власти приняли это решение из уважения к суверенитету Израиля и сердечного отношения к этой стране. Там также надеются, что укрепление связей между двумя странами пойдут на пользу туристическому бизнесу в Боливии.

В МИД Израиля приветствовали этот шаг. По словам главы ведомства Исраэля Каца, министерство уже давно принимало усилия для восстановления дипотношений в Боливией напрямую и при посредничестве Бразилии.

«Отставка президента Моралеса, который враждебно относился к Израилю, и его замена дружественной администрацией позволила этим усилиям увенчаться успехом», — сказал он.

Бывший президент Венесуэлы разорвал дипломатические отношения с Израилем в 2009 году. Таким образом он отреагировал на спецоперацию ЦАХАЛ «Литой свинец» в секторе Газа. Ее целью было уничтожение военной инфраструктуры радикального движения ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

27 ноября Боливия впервые за 11 лет назначила посла в США. Им стал Уолтер Оскар Серрата Куэльяра. До этого назначения он представлял интересы Боливии в ООН.