Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Боливийское агентство ядерной энергетики (ABEN) приостановило совместный с «Росатомом» проект строительства ядерного центра, о котором договорилось правительство бывшего президента Эво Моралеса. Об этом ведомство сообщило 12 февраля.
Тезисы публикации
  • Теперь проект проверят прокуратура и парламент
  • «Росатом» пока не получал официального уведомления о приостановке проекта
  • Частично новый центр должен был заработать уже в 2020 году

Помимо совместного с «Росатомом» центра в Эль-Альто, речь идет еще о двух объектах в Ла-Пасе и Санта-Крусе. Проекты приостановили до того момента, как специальные комиссии не определят их соответствие боливийским нормам. По этому вопросу также должны будут высказаться прокуратура и парламент страны.

В «Росатоме» заявили, что не получали от властей Боливии уведомления о приостановке проекта.

Россия и Боливия договорились о строительстве ядерного центра в Эль-Альто в 2016 году. При этом ответственность за финансирование проекта, по условиям договора, лежала на боливийских властях. Тогда стоимость строительства оценили в $300 млн.

Частичный запуск центра планировали провести в 2020 году, а еще через два года его собирались вывести на полную мощность. В конце 2019 года глава «Росатома» Алексей Лихачев заявлял, что смена власти в Боливии не окажет существенного влияния на завершение проекта.

Эво Моралес был президентом Боливии с 2005 по 2019 годы. В октябре в стране прошли выборы, на которых, по предварительным подсчетам, вновь побеждал действующий глава государства. Во многих городах начались массовые антиправительственные протесты, участники которых требовали пересчитать голоса.

Моралес подал в отставку 11 ноября и отправился в Мексику, где ему предоставили политическое убежище. После этого исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес законодательно запретила Моралесу участвовать в новых выборах.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!