Реклама
Новости
22:17
23 Сентября 2020 г.
Около 100 французских изданий поддержали Charlie Hebdo после новых угроз из-за карикатур на пророка Мухаммеда
Поделиться:

Около 100 французских изданий поддержали Charlie Hebdo после новых угроз из-за карикатур на пророка Мухаммеда

Фотография:
Lino Mirgeler / dpa via AP

Во Франции около 100 изданий подписали письмо в защиту свободы выражения мнения. Его опубликовали 23 сентября на сайте Charlie Hebdo после того, как изданию стали поступать новые угрозы из-за карикатур на пророка Мухаммеда.


«СМИ открыто называются целями международной террористической организации. Государства оказывают давление на французских журналистов, называя их „виновными" в публикации критических статей. Словесное насилие постепенно перерастает в физическое», — сказано в обращении.

Журналисты напомнили, что Декларация прав человека и гражданина от 1789 года предписывает не мешать свободному выражению личного мнения даже по религиозным вопросам, если это не нарушает установленный законом общественный порядок.

«Некоторые из нас являются верующими и, по понятным причинам, могут быть шокированы богохульством. Однако они безоговорочно поддерживают наш призыв. Потому что защищая свободу богохульства, мы защищаем не богохульство, а свободу», — говорится в письме.

Charlie Hebdo в начале сентября повторно опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых издание стало мишенью террористов в 2015 году. После этого SITE Intelligence Group 11 сентября сообщила о новых угрозах в адрес газеты.

На редакцию сатирического журнала напали 7 января 2015 года. При теракте погибли 12 человек — десять сотрудников редакции и двое полицейских. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Аль-Каида» (организация запрещена в России). По словам братьев Шерифа и Саида Куаши, которые совершили теракт, они мстили журналистам за карикатуру на пророка Мухаммеда.

На следующий день после нападения на Charlie Hebdo полиция во время спецоперации убила обоих братьев. Тогда же друг братьев Куаши Амеди Кулибали захватил заложников в кошерном супермаркете в Париже. Он убил четверых человек. Полиция застрелила Кулибали во время штурма магазина.