Новости
22:11
27 Июля 2019 г.
Больше 1000 человек задержали в Москве из-за акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму
Поделиться:

Больше 1000 человек задержали в Москве из-за акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Нескольких кандидатов в депутаты за один день задержали дважды
  • Участники не смогли попасть к мэрии и разошлись по центру города
  • Некоторые протестующие получили травмы при задержании или столкновении с силовиками

Полицейские 27 июля задержали в Москве 1074 человека из-за акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД. RTVI вел онлайн-репортаж с акции


UPD 2. По данным ОВД-Инфо, один из задержанных на акции Никита Зайцев порезал себе вены в отделении полиции в знак протеста. Сейчас он находится в НИИ имени Склифосовского.

UPD. По уточненным данным «ОВД-Инфо», 27 июля на акции против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму полиция задержала 1373 человека. Списки опубликовали на сайте издания.

В МВД заявили, что на акцию собрались больше 3,5 тысяч человек, из которых 700 —журналисты и блогеры. Они заранее предупредили полицию об освещении мероприятия.

До начала акции задержали нескольких незарегистрированных кандидатов в депутаты, которых власти называли в числе организаторов протеста. Речь идет об Илье Яшине, Дмитрии Гудкове, Юлии Галяминой, Иване Жданове и Любови Соболь. Возле мэрии на Тверской улице полиция начала задерживать людей около 12:00. «ОВД-Инфо» к 14:00 (время начала протеста) сообщил о 89 задержанных. 

Силовики выставили оцепление, не пускали людей к зданию мэрии и оттеснили протестующих в ближайшие переулки, а также в сторону Тверского бульвара. После этого участники разбились на группы и разошлись по центру Москвы. Ненадолго они перекрыли движение по Садовому кольцу. Полиция продолжала задержания, но протестующие не расходились. 


Вечером суд оштрафовал Соболь на 30 тысяч рублей из-за нарушений правил проведения митинга, который проходил 14 июля. Гудкова, Галямину, Жданова и Яшина отпустили. Заседания по их делам перенесли. 

Яшин сказал, что приедет на Трубную площадь, и предложил участникам акции там собраться. Около 20:00 полиция стала жестко разгонять тех, кто пришел на площадь. Ее оцепили и не выпускали людей. Галямину, Жданова, Яшина и Соболь задержали второй раз за день. 

На акции не обошлось без пострадавших, которые получили травмы во время задержания или столкновений с полицией. Например, муниципальному депутату Александре Парушиной разбили голову в кровь. Ее пришлось увезти в больницу. Один из первых задержанных Константин Коновалов сказал, что у него диагностировали перелом ноги.           

Загрузка...