• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Новости
13:34
16 Мая 2018 г.
Больше 50 правозащитных организаций осудили попытки заблокировать Telegram в России
Поделиться:

Больше 50 правозащитных организаций осудили попытки заблокировать Telegram в России

Больше 50 правозащитных организаций осудили попытки заблокировать Telegram в России
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Они призывают Россию «остановить блокировку Telegram»
  • Правозащитники считают, что в стране ухудшилась ситуация со свободой интернета
  • Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля

Попытки властей России заблокировать Telegram осудили 53 международные и российские правозащитные организации. Открытое письмо 15 мая опубликовала британская организация Article 19.


Правозащитники призвали власти России «остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу интернета». Они также просят международные организации, страны Евросоюза и США поддержать право человека на свободу слова и отреагировать на действия российских властей. «Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей», — сказано в письме.

Авторы обращения указывают, что за последние шесть лет в России приняли несколько законов, ограничивающих свободу в интернете. Например, появился «черный список» сайтов, который Роскомнадзор может расширять без решения суда. Еще появился «закон Яровой»: он требует от операторов связи в течение шести месяцев хранить все голосовые и текстовые сообщения и открывать к ним доступ по требованию спецслужб даже без решения суда.

По мнению правозащитников, попытки российских властей контролировать интернет «выходят далеко за границы необходимости и соразмерности в рамках борьбы с терроризмом и нарушают международное законодательство».

Среди подписавших письмо — Amnesty International, «Международная Агора», Европейская федерация журналистов, Центр защиты прав СМИ, ПЦ «Мемориал», Московская Хельсинкская Группа, Transparency International и World Wide Web Foundation.

13 апреля Таганский районный суд постановил начать немедленную блокировку Telegram на территории России. 16 апреля Роскомнадзор разослал оператором связи указания начать блокировку. В результате пострадали сторонние сервисы, при этом мессенджер продолжает работать. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.