Новости
22:01
30 Марта 2018 г.
При столкновениях в секторе Газа пострадали больше тысячи человек
Поделиться:

При столкновениях в секторе Газа пострадали больше тысячи человек

При столкновениях в секторе Газа пострадали больше тысячи человек
Фотография:
Adel Hana / AP
  • В протестах на Западном берегу пострадали около 60 палестинцев
  • Среди убитых были боевики «Хамас»
  • В израильской армии предполагают, что беспорядки могут продлиться в течение нескольких недель

Не меньше 15 палестинцев были убиты и больше тысячи пострадали во время столкновений с израильской армией в Газе и на Западном берегу. Об этом со ссылкой на данные палестинского Министерства здравоохранения 30 марта написала газета «Гаарец».


По информации газеты, в беспорядках участвуют до 30 тысяч палестинцев. Как пишет Times of Israel, на Западном берегу масштаб беспорядков меньше: там в массовых протестах участвуют около 900 палестинцев, из которых пострадали около 60.

По информации Reuters, десятки тысяч палестинцев собрались в пяти основных точках на границе между Израилем и Сектором Газа, чтобы начать шестинедельную акцию протеста под названием «Марш возвращения». «Гаарец» утверждает, что израильские военные начали стрелять после того, как протестующие стали кидать через забор камни, горящие покрышки и бутылки с зажигательной смесью. 

Израильская армия объявила весь район вокруг границы Израиля с Газой закрытой зоной военных действий. Военные также начали артиллерийский обстрел объектов экстремистских организаций «Хамас» и «Исламский Джихад Палестины» в Секторе Газа. 

Глава пресс-службы ЦАХАЛа Ронен Манелис заявил журналистам, что конфликт далеко от завершения. Он добавил, что палестинцы «хотят, чтобы это продолжалось в ближайшие часы, дни и недели». Он добавил, что израильские военные стреляли «осторожно». Все погибшие, по словам Манелиса — мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Он сказал, что несколько погибших были боевиками «Хамас». 

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот сейчас находится на юге страны и лично руководит операцией. Основные протесты прошли в центральных городах Западного берега, в том числе, в Рамалле и Хевроне. По данным Красного креста, во время беспорядков в Наблусе были ранены 27 палестинцев.  

Протесты арабов начались в День защиты земли. Его ежегодно отмечают палестинцы по всему миру в память о событиях 1976 года. Тогда израильские военные убили шестерых арабов, которые протестовали из-за конфискации земель на севере Израиля. Во время протестов 30 марта 1976 года около 100 человек получили ранения, сотни были задержаны. 

Сегодняшние столкновения спровоцировала информация о том, что фермера из Газы убило снарядом, выпущенным израильским танком. Еще одного человека ранило. Израильская армия подтвердила эту информацию, объяснив, что в ночь на пятницу двое человек подошли к границе и начали вести себя «подозрительно».