Новости
21:31
25 Мая 2018 г.
В Бразилии после забастовки дальнобойщиков начались перебои с продовольствием и топливом
Поделиться:

В Бразилии после забастовки дальнобойщиков начались перебои с продовольствием и топливом

В Бразилии после забастовки дальнобойщиков начались перебои с продовольствием и топливом
Фотография:
@Santaportal1 / Twitter
  • Многие супермаркеты ограничили количество продуктов, которые может купить один человек
  • Забастовка привела к панике среди потребителей
  • Цены на многие товары повседневного спроса выросли в несколько раз

Из-за общенациональной забастовки дальнобойщиков, которая продолжается в Бразилии уже пятый день, в супермаркетах по всей стране начались перебои с продовольствием. Об этом 25 мая сообщает местное издание InfoMoney.


Дальнобойщики бастуют по всей стране из-за повышения цен на топливо государственной компанией Petrobras. С 2016 года цены на дизельное топливо выросли уже в два раза. 

Участники забастовки заблокировали основные автомагистрали во всех 26 штатах, включая дороги в южном штате Рио-Гранде-Ду-Сул на границе с Аргентиной и подъезды к крупнейшим бразильским городам, включая Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. 

Автомобильные заправки остались без топлива, а супермаркеты не могут пополнить запасы основных продуктов. Потребители начали массово скупать базовые продукты, включая сахар, хлеб, муку, молоко и масло. Многие супермаркеты, включая сеть Carrefour, были вынуждены ограничить число продуктов, которые может приобрести один человек.

Продавцам пришлось повысить цены на наиболее популярные продукты. Так, по данным Национальной ассоциации поставщиков, килограмм батата (сладкого картофеля) в Рио-де-Жанейро подорожал с 1,30 реалов (35 центов) до 5,60 реалов ($1,5). В штате Сеара батат подорожал до 7 реалов ($2) за килограмм. Рост цен в этом случае составил больше 600%. 

Забастовка дальнобойщиков повлияла на работу крупнейших портов, из-за нехватки запчастей остановились крупнейшие автомобильные заводы. Об остановке работы заявила компания Fibria, крупнейший в мире производитель эвкалиптовой целлюлозы. 

Правительство попыталось договориться с забастовщиками. Власти пообещали отменить налог на топливо и обязались контролировать рост цен на бензин — он должен дорожать не больше, чем на 10% в месяц. Однако большинство участников забастовки решили, что этих мер недостаточно. 

По данным источников газеты Globo, федеральное правительство решило использовать вооруженные силы для борьбы с забастовщиками. Такое решение принял президент Бразилии Мишел Темер. В устранении дорожных блокад также задействуют федеральную дорожную и военную полицию.