Новости
21:46
3 Июля 2018 г.
Бразильского миллиардера Эйке Батисту приговорили к 30 годам тюрьмы за взятку
Поделиться:

Бразильского миллиардера Эйке Батисту приговорили к 30 годам тюрьмы за взятку

Фотография:
Felipe Dana / AP
  • Батисте придется выплатить штраф в $13,6 млн
  • К разным срокам также приговорили его сообщников
  • В 2012 году Батиста был признан самым богатым бразильцем

Бразильского миллиардера Эйке Батисту приговорили к 30 годам тюрьмы за подкуп бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Серджиу Кабрала и отмывание денег. Об этом 3 июля написала газета Veja.


Приговор Батисте вынес федеральный судья Марселу Бретас из федерального уголовного суда Рио-де-Жанейро. Помимо тюремного срока, Батисту приговорили к выплате штрафа в размере 53 млн реалов ($13,6 млн).

По версии обвинения, Батиста заплатил бывшему губернатору Рио-де-Жанейро взятку в $16,5 млн долларов. Деньги бывшему губернатору передавали Карлос Миранда и Уилсон Карлос Кордейру, подручные Батисты. 

Часть денег, принадлежавших Батисте, отмыли в адвокатской фирме, которая принадлежала Адриане Анселмо, жене бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро. 

Тюремные сроки получили все участники преступной схемы, включая Флавио Годинью, бывшего помощника бизнесмена. Бывшего губернатора Кабрала приговорили к 22 годам и 8 месяцам тюрьмы за получение взяток, отмывание денег и уклонение от выплаты налогов. 

Всего в рамках дела «Операция „Автомойка“» о коррупции в высших эшелонах бразильской власти и руководстве государственной нефтяной компании Petrobras Кабралу вынесли шесть приговоров. Он проведет в тюрьме как минимум ближайшие 122 года, пишет Veja.

Карлоса Миранду и Уилсона Кордейру приговорили к восьми годам и шести месяцам и девяти годам и десяти месяцам тюрьмы соответственно. Адриана Анселмо, бывшая первая дама штата Рио-де-Жанейро, отправится за решетку на четыре года и шесть месяцев. Флавио Годинью приговорили к 22 годам тюремного заключения. 

В своих показаниях Кабрал и Батиста подтвердили, что бизнесмен действительно переводил деньги тогдашнему губернатору штата. Однако делалось это, подчеркнули оба подозреваемых, в «избирательных целях». Деньги, переведенные Батистой, пошли на финансирование избирательной кампаниии Кабрала в 2006 году и его переизбрания в 2010 году. 

Эйке Батиста находится под домашним арестом с декабря 2017 года. Его адвокат пообещал, что бизнесмен в ближайшее время опротестует решение суда, сообщает Globo. 

Батисте принадлежит группа компаний EBX Group, свое состояние он сделал на разведке и добыче нефти и газа. В 2012 году он был признан журналом Forbes самым богатым человеком Бразилии с состоянием в $30 млрд и седьмым по счету среди богатейших людей в мире. Однако уже в следующем году состояние Батисты уменьшилось до $10 млрд, а в марте 2014 года Forbes назвал Эйке Батисту «главным неудачником» 2013 года — его состояние упало до $300 млн.