Реклама
Новости
16:21
13 Июня 2019 г.
Тереза Мэй заявила, что к 2050 году Британия полностью сократит выбросы парниковых газов
Поделиться:

Тереза Мэй заявила, что к 2050 году Британия полностью сократит выбросы парниковых газов

Фотография:
Wiktor Szymanowicz / Barcroft Images / TASS
  • Депутаты внесли поправки в закон о климате
  • До этого Британия обещала сократить выбросы на 80%
  • Лондон надеется, что это поможет не только экологии, но и экономике страны

Великобритания станет первой страной, которая к 2050 году сократит выбросы парниковых газов до нуля. Об этом 12 июня сообщило Би-би-си, со ссылкой на премьер-министра страны Терезу Мэй.


Мэй заявила, что у страны есть «моральное обязательство оставить мир в лучшем состоянии чем то, в котором он был унаследован».

В 2008 году депутаты утвердили закон об изменении климата, по которому к 2050 году Британия должна была сократить парниковы выбросы на 80%. Однако, в мае 2019 года правительственный консультативный комитет по изменению климата рекомендовал стремиться к показателю «чистый ноль». Поэтому в закон внесли изменения в соответствии с новой целью.

В докладе комитета говорится, что если другие страны последуют за Великобританией, то есть вероятность того, что к 2100 году температура останется ниже рекомендованного повышения на 1,5 C°. Повышение на 1,5 С° считается опасным порогом изменения климата.

Стоимость подобной инициативы канцлер казначейства Филипп Хаммонд оценил в £1 триллион. Исполняющий обязанности министра энергетики Крис Скидмор заявил, что затраты составят от 1 до 2% ВВП. При этом он добавил, что зеленая экономика создаст дополнительные рабочие места и снизит стоимость зеленых технологий. Кроме того, сокращение выбросов углекислого газа пойдет на пользу общественному здоровью и сократит расходы Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании.

В декабре 2015 года в Париже 195 стран подписали Парижское соглашение по климату. В нем идет речь о борьбе с глобальным потеплением, снижении выброса парниковых газов в атмосферу и перевооружении. Договор вступил в силу в ноябре 2016 года. В августе 2017 года США начали выход из соглашения. Американский лидер Дональд Трамп объяснил это тем, что соглашение несет большие экономические потери для США.