Фотография: Alastair Grant / AP
За восемь лет Великобритания не отправила в Евросоюз данные о 109 убийцах, 81 насильнике и одном человеке, которого обвинили в обоих преступлениях. Об этом 2 марта написала газета Guardian.

Причиной того, что Великобритания не передала в ЕС данные об осужденных за преступления, стал масштабный сбой в системе.

С учетом 191 обвиненного в особо тяжких преступлениях, в течение восьми лет Великобритания не передала в страны Евросоюза информацию о 112 490 приговорах. К 15 февраля 2021 года Лондон уже отправил соответствующим государствам данные о 81 706 из них: информацию о 19 565 выслали в Польшу, о 17 996 — в Ирландию и о 12 466 — в Румынию.

Впервые проблемы с системой заметили еще в 2015 году — тогда выяснилось, что в полицейскую базу данных не попадают записи о людях с двойным гражданством и о преступниках, у которых не взяли отпечатки пальцев. Кроме того, в ней не сохранялись файлы, заведенные на выходцев из 49 небольших стран и из 92 больше не существующих — например, из Родезии.

После выявления сбоя, отмечает Guardian, власти попытались скрыть этот факт. Полицейские сразу сообщили о сбое в министерство внутренних дел, но в хоум-офисе отказались передавать потерянные данные в Евросоюз, опасаясь репутационных потерь для страны.

Власти уведомили парламент о сбое в системе только в 2020 году, когда Guardian написала о десятках тысяч приговоров, информацию о которых не получили страны Евросоюза.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!