Фотография: Yui Mok / PA / TASS
Верховный суд Великобритании окончательно запретил Шамиме Бегум, которая уехала на территорию запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и вышла замуж за боевика, возвращаться в страну. Об этом 26 февраля сообщили в пресс-службе суда.

Решение о запрете въезда судьи поддержали единогласно.

Адвокаты Бегум настаивали на том, что ей должны предоставить право вернуться в Великобританию, чтобы добиваться восстановления гражданства, которого ее лишили в 2019 году. По мнению защиты девушки, это создало угрозу для ее жизни и здоровья. Обвинение же заявляло о том, что возвращение Бегум создаст угрозу национальной безопасности Великобритании.

Shamima Begum
Шамим Бегум проходит проверку в аэропорту Лондона. 2014 год Фотография: PA / TASS

В 2014 году 15-летняя Бегум вместе с подругами сбежала из дома в Лондоне. Вместе они полетели в Сирию — по словам девушки, она решилась сбежать в ИГИЛ после просмотра агитационных видео террористов. Вскоре Бегум вышла замуж за завербованного террористами выходца из Нидерландов. Девушка прожила в ИГИЛ несколько лет, но об этом этапе ее жизни известно мало.

Имя Бегум в следующий раз всплыло в 2019 году — тогда ее беременную нашли в сирийском лагере для беженцев. С девушкой поговорил корреспондент британской газеты Times, в разговоре с которым она назвала свою жизнь в ИГИЛ «нормальной». Она также оправдывала казни западных журналистов, которые совершали террористы.

В интервью британскому телеканалу Sky News Бегум заявила, что к ней должны проявить снисхождение. «Я не знала, во что ввязываюсь, когда уезжала», — добавила она. Также Бегум напомнила, что вела в ИГИЛ обычную жизнь. В то же время девушка сказала, что считает правильным свое решение уехать.

Вскоре после этого Великобритания лишила Бегум гражданства. Девушка несколько раз пыталась оспорить решение.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!