Новости
23:27
28 Марта 2018 г.
Британская полиция предположила, что Сергея Скрипаля отравили у него дома
Поделиться:

Британская полиция предположила, что Сергея Скрипаля отравили у него дома

Британская полиция предположила, что Сергея Скрипаля отравили у него дома
Фотография:
Andrew Matthews / AP
  • Наибольшую концентрацию «Новичка» нашли на входной двери в доме Скрипаля
  • Детективы сосредоточат усилия на обследовании дома Скрипаля
  • В полиции сказали об отсутствии риска отравления для людей, живущих поблизости

Бывший офицер российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впервые могли оказаться под воздействием нервно-паралитического вещества у входа в дом Скрипаля в британском Солсбери. Об этом 28 марта сообщил телеканал Sky News со ссылкой на данные полиции Лондона.


Детективы, занимающиеся расследованием обстоятельств отравления Скрипаля и его дочери Юлии, обнаружили наибольшую концентрацию нервно-паралитического яда «Новичок» на входной двери в доме бывшего российского разведчика в Солсбери. 

В ближайшие несколько недель (а возможно, и месяцев) следствие сосредоточит все усилия на обследовании дома Скрипаля и окрестностей.

«На данном этапе расследования мы полагаем, что Скрипали впервые подверглись влиянию нервно-паралитического отравляющего вещества у входа в дом Скрипаля», — заявил Дин Хейдон, старший координатор по борьбе с терроризмом. 

Он предупредил людей, живущих рядом с домом Скрипаля, что они в ближайшее время могут заметить множество полицейских в своем районе. Хейдон, впрочем, заверил жителей района, что риск отравления минимален, и сказал, что действия полиции носят скорее предупредительный характер. 

Следы нервно-паралитического вещества были обнаружены сразу в нескольких местах, которые ранее были обследованы детективами. Однако каждый раз речь шла о сравнительно небольшой концентрации яда, в сравнении с объемами, обнаруженными на входной двери в дом Скрипаля. 

Расследование отравления Сергея Скрипаля и его дочери — одно из крупнейших и наиболее сложных в истории работы антитеррористического подразделения британской полиции.
По данным лондонской полиции, в работе следствия задействованы около 250 детективов, которые уже отсмотрели больше 5 тысяч часов видеосъемки и обследовали больше 1350 вещественных доказательств. Полицейские опросили почти 500 свидетелей. 

4 марта неизвестные напали на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим отравляющим веществом. Спецслужбы Великобритании заявляют, что нападавшие использовали яд «Новичок», который был изобретен в СССР. Британские власти заявили, что Россия имеет отношение к атаке на Скрипалей.