Фотография: Adobe Stock

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) обязало Facebook выплатить многомиллионный штраф за отказ предоставить всю необходимую информацию о покупке холдингом сервиса анимированных изображений Giphy. Пресс-релиз опубликовали на сайте британского правительства.

Размер штрафа составил $69,5 млн (£50,5 млн).

Ведомство посчитало, что американская компания не выполнила свои обязательства, наложенные на нее в июне 2020 года. Facebook должен был отправить CMA отчеты по приобретению платформы Giphy, в то время как ведомство должно было проверить сделку и вынести окончательное решение по ней.

Это стандартная процедура для Великобритании, которая гарантирует, что после покупки компании продолжат честную конкуренцию друг с другом и сделка никак не отразится на интересах потребителей. В случае, если регулятор выявит нарушения со стороны компании-приобретателя, ведомство имеет право приостановить сделку.

Представители CMA заявили, что неоднократно выносили Facebook предупреждения, но американский холдинг продолжал игнорировать исполнение своих юридических обязательств в рамках сделки, несмотря на то, что дважды проигрывал в двух инстанциях: Апелляционном трибунале по вопросам конкуренции и в Апелляционном суде.

Это первый случай, когда компания отказалась предоставить Управлению по конкуренции и рынкам Великобритании необходимую информацию по договору купли-продажи. При этом ведомство считает, что невыполнение со стороны Facebook своих обязательств было преднамеренным.

Помимо штрафа в $69,5 млн британский регулятор обязал Facebook дополнительно выплатить $688,6 тысячи (£500 тысяч) за то, что компания дважды меняла своего главного специалиста по соблюдению нормативно-правового соответствия без предварительного согласия со стороны ведомства.

В середине сентября Мировой суд Москвы оштрафовал Facebook на 21 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент. На тот момент общая сумма штрафов компании в России превысила 90 млн рублей.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!