Фотография: Michael Sohn / AP
Правительство Германии одобрило законопроект о выплате компенсации военнослужащим, которые были уволены из бундесвера или подвергались дискриминации во время службы в армии из-за гомосексуальности. Об этом 25 ноября сообщает Deutsche Welle.

Законопроект министерства обороны ФРГ одобрили на заседании кабинета министров. Он предусматривает формальную отмену всех приговоров, вынесенных военными трибуналами по делам о гомосексуальных сношениях по взаимному согласию.

Денежную компенсацию получат не только уволенные военнослужащие, но и те, кому из-за сексуальной ориентации было отказано в продвижении по службе, присвоении очередного звания, назначении на ответственные или командные посты в армии. По информации DW, денежная компенсация составит €3 тысячи. По оценке экспертов Минобороны ФРГ, на реабилитацию и выплаты могут рассчитывать около тысячи бывших военнослужащих.

По словам министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, компенсации также выплатят тем, кто подвергся дискриминации в армии ГДР, она назвала это «важным сигналом» в год, когда Германия отметила 30-летие объединения.

Как отмечает AP, законопроект еще должен одобрить парламент страны. Крамп-Карренбауэр сказала, что надеется на поддержку парламентариев, «чтобы мы могли реабилитировать и выплатить компенсации пострадавшим в следующем году».

Дискриминация в бундесвере из-за сексуальной ориентации сохранялась до 2000 года, пока 3 июля тогдашний министр обороны Рудольф Шарпинг не издал указ, согласно которому гомосексуальность официально исключили из причин, по которым военнослужащему могли отказать в присвоении очередного звания, продвижения по службе или занятии командных должностей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!